Бунтарь

Валентин Валевский
Звезда любви ему подарена
Как будто рана после выстрела.
В душе его — грехов проталина,
Его уход судьба забыстрила.
Злой ангел, в нем себя выбалуя,
Смущая душу вожделением,
Взирал, как воля обветшалая
Восстала неповиновением...
Зрел* отовсюду сердце падшее
Глазами солнца варикозными,
Как в мире некогда увядшее
Воспряло духом днями грозными.
Ища в судьбе завета правого,
Искало сердце неизбежного,
И даже козни от лукавого
Не обуздали в нем мятежного...
Не стал бунтарь под этим демоном
Летать в аду на крыльях глиняных!
В его неистовстве неведомом
Ничтожил бесов ощетиненных —
За то, что истину он вылюбил
И понял всё, и даже грязное,
И в этом грязном сердце вылепил
Для всех навек как солнце ясное!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

*     зреть — 2. видеть. См. пример употребления:
«Он зрит печальную картину». Словарь Ожегова:
https://gufo.me/dict/ozhegov/зреть

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

в качестве иллюстрации к материалу произведения
представлен рис. художника Caspar David Friedrich
https://images92.fotosik.pl/125/c51070efa704c970.jpg