Удел орла - небесный купол. Притча

Наталья Вечерская
В семье орлов родились два орленка:
Мальчишка очень озорной с девчонкой.
Росли стремительно и крылья их крепчали.
Родители, их обучив азам, сказали:
- Ну, эти, непременно, полетят!
Нам нужно браться за других орлят! -
И улетели. Малыши остались.
Немного поначалу испугались.
Но знали от родителей, как жить.
И не было нужды, чтоб их учить.

А мимо стая индюков брела.
Орлят себе в шеренгу забрала.
И стали обучать орлят, как жить.
Что есть, где спать, как с гордостью ходить.
Их обучали желуди жевать.
А на вопрос "Нельзя ли полетать?"
Ответили: - Нам с древности дано:
Индюшек племени летать запрещено.
Стервятники лишь в небесах летают! -
Орлята, головы склонив, шагали в стае...

Девчонка с этой жизнью примирилась.
Есть желуди, быть гордой научилась.
Но паренек никак не унимался,
Хотя жить по-индюшечьи старался.
Однажды мудрая сова к нему пришла.
Что не летаешь ты? - спросила у орла.
- Я не стервятник! Я хорошим быть хочу!
Нельзя летать и я не полечу! -
- Ну, не дорос, видать,- сова вздохнула.
И от индюшечьей шеренги упорхнула.

Орленок, загрустив, гулять пошел.
И в поле индюков других нашел.
А эта стая желуди не ела!
Гуляла в поле, как сама хотела.
Завет был стае дан от стариков:
Табу на желуди! Есть ягоды с кустов.
И эти индюки другими были.
Смеялись, пели, хоровод водили.
- А вы летаете? - Конечно же летаем!
Давай к нам в стаю! Вместе помечтаем! -

И начали его учить, как жить.
Как клювом ягоды с кустов давить.
Как веселиться, песни петь, смеяться...
- А полетим когда? - орел не унимался.
- Летать! Ты что! Стервятник лишь летает! -
Ему сказала индюшачья стая.
- Вы обманули! - закричал орленок.
И, крыльями взмахнув из всех силенок,
Поднялся ввысь он к самым небесам.
- Стервятник я! - И пал на землю сам.

Сидел и плакал: - Стыд какой! Позор!
Я у стервятника пример дурной нашел!-
И в этот миг сова к нему пришла.
- Орел и весь в слезах! Ну и дела!
Стервятники летают над землей!
Ты ж в небо устремился, мальчик мой!
Пусть индюки индюшечье едят.
Пусть по-индюшечьи о жизни говорят.
А ты орел! И твой удел - свобода!
Взлетать под самый купол небосвода!

И, голову подняв, взлетел орел.
Свободу в поднебесье он нашел!

Как важно, друг, нам знать свою природу,
Чтобы иметь нам Богом данную свободу.
И не шагать в чужой, пусть даже стае.
Свобода там, где мы себя познаем.

24.05.2010г.