Демон. или вальс со смертью

Ольга Новикова 2
Сиквел к моему Шерлоку Холмсу 2009.
Это уже от имени Уотсона.
 
 
Слёзы копоти на стёклах,
Хруст осколков под ногами.
Крови вкус солёно-тёплый
Жадно пробую губами.
В этой странной круговерти
По невесть чьему желанью
В здравом вроде бы сознаньи
Я танцую вальс со смертью.

Нет ни тихого причала,
Ни семьи, ни продолженья –
Только вечное круженье –
Раз-два-три – и всё сначала.
Что за демон крутит мною?
Отчего я так послушен –
Крови с губ своих не смою,
Ритма танца не нарушу?

Забытья туман неплотный
Поредел, почти растаял.
Из-под слабости дремотной
Древо мысли прорастает.
Напряжённо хмурю брови,
Вспоминая: где я? Где мы?
Вот он, возле изголовья,
Мой партнёр. Мой друг. Мой демон.

Боль в глазах свинцово-серых,
Непривычно остро-нежных.
Запах ладана и серы
Въелся в кожу и одежду.
Губы сжаты, чтоб не выдать
Скрытых чувств случайной дрожью.
Демон сумрачного вида –
Тот, что мне всего дороже.

«Я порву билет на поезд,
Удержу ладонь в ладони,
Кто допишет эту повесть?
Обойдутся там, в вагоне,
Жизнь – не время тихой грусти,
Всё поставлено на карту.
Вы вернётесь! Без плацкарты
Вас никто туда не пустит!»

Он кричит почти со злостью,
Но в глазах всё та же мука.
Демон, что Вы! Демон, бросьте!
Я протягиваю руку.
Я коснусь щеки горячей,
Перечёркнутой слезами.
«Там без вас мне отказали.
Демон, милый мой, не плачьте!»

Знаю, кончится минута
Откровения такого,
И азартом, как цикутой,
Он меня отравит снова.
И опять меня потащит
В подворотни, в переулки,
Где места не для прогулки,
Где «сыграть» так просто «в ящик».

Раз-два-три – и всё сначала.
Вальс со смертью не прервётся,
Если только сердце бьётся
И рука не подкачала.
Потому что этот дьявол,
Что сейчас так осторожно
Мне поправил одеяло,
По другому жить не может.