Баллада о заблудшем

В.Странник
Я шёл по лесу, песню напевая,
В спокойно-светлом состоянье духа...
Уж подступала осень золотая,
Пока же было и тепло и сухо.
Не слепит солнце. Облачным покровом
Голубизна небес была закрыта.
Но не был лес угрюмым и суровым,
Хоть и звенел от крыльев паразитов.

Вдруг слышу: "Эй! Ты весел отчего-то?
И собираешь эту дрянь грибную?
Я ел грибы. От них понос и рвота,
И брать их в рот с тех пор я не рискую!"
"Пойдём со мной, – бедняге говорю я, –
Я научу тебя грибы готовить,
Ты будешь есть их, жизнью не рискуя,
И перестанешь на грибы злословить.

Я научу, какие кушать можно,
Какие – нет, и как их отличают.
Науку эту выучить не сложно!"
"Красиво врёшь!" – мне встречный отвечает –
Я здесь блужу уже какие сутки...
Дорог полно, но нужной не найду я,
А лес вокруг таинственный и жуткий.
Куда идти мне, в сторону какую?"

"А где твой дом?" – "Откуда знать мне это?!
Пришёл я с юга, но ведь солнца нету!"
"Твой дом вон там. Успей к исходу лета."
"Как ты узнал? Скажи мне по секрету!"
"С той стороны, взгляни, – длиннее ветки,
И на стволах лишайник там пожиже.
Там юг" – "Ну, дядя, выдумщик ты редкий!
А что же сам я этого не вижу?"

"А ты смотри без паники, спокойно,
И ты увидишь то, о чём сказал я".
"Спокойным стать? Ну нет, с меня довольно!
Ты сам слепец, обманщик и каналья!
Кругом зверьё, они едят друг друга!
Я видел сам! Едва не сдох с испуга..."
"Но что тебе? Ведь здесь ты всех умнее.
Ты – человек, и значит, ты сильнее!

Ты не смотри на когти и на зубы.
Ведь это просто признак силы грубой!"
"Теперь противоречишь сам себе ты,
Уже забыл, какие дал советы!?
Сказал ты давеча, чтоб я смотрел спокойно.
Теперь же – не смотри! Ну, ты прикольный!
И сам себе не сможешь ты помочь!"
И я пошёл своей дорогой прочь...