Улетело на крыльях лето

Николай Купин
Улетело на крыльях лето
За Карпаты, за синий Дунай,
Только в памяти зыбкой где-то
Ощущается тёплый май.

Вспоминается милый Харьков
И печалится неспроста:
Там в зелёном тенистом парке
Целовал я любимой уста.

Там сидели мы у эстрады,
Взглядом пили ночной небосвод.
Было тихо на автостраде,
Монотонно шумел завод.

Лада нежно меня ласкала,
Отвечал я взаимностью ей;
Допоздна под луной неустанно
Распевал озорной соловей.

А теперь наступила осень.
Мне приятные грёзы – в помощь,
И высокого неба просинь,
Свежесть – утром, морозы  - в полночь.

Туфель я не ношу заострённых, 
Вместо них сапоги надел.
И уже нет брючат расклешённых –
Гимнастёрка на мне, галифе.

Пусть не модно, зато почётно.
Я горжуся, я этому рад.
Все последние моды – к чёрту! 
Я теперь рядовой солдат.

На посту с автоматом ночью
Охраняю Отчизны сон,
И теперь-то уж знаю точно –
Навсегда будет мирным он.

Чтобы были счастливыми лица,
Чтобы дети имели мам,
Я надёжно закрою границы,
А придётся, и жизнь отдам.

И пускай золотая осень
Аромат разгоняет лесной.
Лишь бы тучи сгущались не очень,
Лишь бы стужи сменялись весной.

12 ноября 1966 г., г. Ивано-Франковск