Свобода

Роман Безметный
Мы не свободны выбирать
Себе удобную дорогу.
Нас научили выполнять
Приказы командиров строго.

Мы так привыкли ощущать,
Что сзади нам прикроют спину,
И лишь вне строя обсуждать
Приказа глупого причину.

Казарма стала – второй дом.
И каждый вслух его ругая,
Как только речь идёт о нём,
Привычно плечи расправляет.

Но вот закончился контракт,
И ты, в толпе среди народа,
Шагаешь напевая в такт,
А в голове одно – свобода!

Но в жизни всё ни как в кино.
Здесь каждый сам себе хозяин.
И ни найдешь, ни одного,
Кто б пайку просто так оставил.

Нет я не дрогну. Не за тем
Меня учили не сдаваться.
И хаос жизненных проблем
Меня заставит огрызаться.

Теперь считаю каждый шаг.
Учу негласные уставы.
Своей свободе первый враг,
Вновь делая, что не по нраву.

Потом войдёт всё в колею,
Что глубже только с каждым годом.
Но всё ж порой я помяну
Не обретённую свободу.

22.05.2010г.