Выбор 1. круговорот погод

Михаил Полячек
* * *
В  предназначенный час
      (хорошо бы – осенней порою,
Чтобы дождь  моросил
      и  легко листопад шелестел)
Я уйду по-английски.
      И двери тихонько прикрою.
И шагнув за порог,
       навсегда растворюсь в пустоте.

Ничего не останется: 
     есть и у памяти сроки.
И выходит, я прожил всю жизнь –
     для чего же еще? 
Чтобы кто-то когда-то 
     кому-то прочел эти строки.
И не вспомнил об авторе,
     просто бы – взял и прочел.



ПРЕДЧУВСТВИЕ ВЕСНЫ

Я сам читал, написано в газете:
В Крыму зацвел миндаль.
Но что за дело
До запахов, тепла и красок Крыма
Нам, если город полон снегом
И ночью стекла тоненько звенели
Под ветром, налетевшим на Москву.

Но утром начинает капать с крыш.
И кое-где пробился сквозь сугробы
Асфальт. И три девчушки во дворе
Играют в классы и скакалку крутят.

И теплый слух  про Крым и про миндаль
Воспринимается, как телеграмма,
Что надо покупать стремглав цветы
И в суматохе Курского вокзала
Искать среди приехавших Весну,
потому что весна всегда прибывает
на Курский вокзал. 
 


ПОХОЛОДАНИЕ В ИЮЛЕ

Стемнело и похолодало, -
Июль на себя не похож.
Блестит обнаженным металлом
Дождя угрожающий нож,

Готовый ударить под сердце,
Готовый под ребра пырнуть...
Да только куда же мне деться?
Авось, пронесет как-нибудь.

От этих бандитских нападок
Одним только душу лечу:
Дыханье почувствовать рядом,
Плечом прикоснуться к плечу.

Теперь остановка за малым:
Мужайся, надейся и жди.
Не страшно, что похолодало,
Пол лета еще впереди.

Любовь и надежда и вера
Нас снова возьмут в кабалу,
Когда затанцует под ветром
Листва на осеннем балу.   


      
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Подбавила осень, на краски щедра,
Листве желтизны, голове серебра.
Но темная влага сквозь ночь пролилась
Дождями из тучи, слезами из глаз.

Струясь по асфальту, журчала вода
О том, что, мол, скоро придут холода
И будут, как бабы, бегущие в ЦУМ,
Тяжелыми сумками бить по лицу,

В Москву холода так и прут напролом,
Москву воронье накрывает крылом.
И первый ледок под ногой по утрам
Лишь предупрежденье грядущих утрат.



БАБЬЕ  ЛЕТО

На крыло под осень встали,
Закружили птичьи стаи.
Скоро осень нас достанет,
Много ль нам тепла оставит?

Ты еще не веришь в стужу,
Ты по-летнему одета, -
Так легко и простодушно
Подступило бабье лето.

Птичьи стаи круче, круче,
В небо, в молодость... 
И мне бы...
Но уже набухли тучи
Где-то там, за краем неба.

Бабье лето нам подбросит
То ли просинь, то ли проседь,
Следом за полсотней весен
Восемнадцатую осень.
               
               
ЛЕТО…  РАССТАВАНЬЕ…
 
«Лето – это маленькая жизнь…»
«Расставанье – маленькая смерть…»

Что могу я сделать, подскажи,
Чтобы обе песни разом спеть?

Я сумел увидеть между строк
Знак предупрежденья о беде:
Лету - небольшой отмерен срок,
Расставанью - свой назначен день.

Как волчком по жизни ни кружись,
Сможешь ты немногое успеть.
Лето – очень маленькая жизнь:
Расставанье – точку ставит смерть.