Я и царица Тамара

Александр Абрамов 1
И вот я во дворце Тамары.
Когда?
- Неважно…
- Пусть во сне.
В дурном приснившемся кошмаре
Царица говорила мне:

"Поэт,
забудь про труд упорный,
Прекрасной страсти миг лови.
Есть наслаждения,
восторги …
Отдайся неге и любви.

В любви есть творчество,
горенье
Опережающие мысль.
В любви найдешь ты упоенье
И самый высший в жизни смысл".

Под нами
тучи проплывали,
И сонно вздрагивала муть.
Земля,
накрывшись одеялом,
Пыталась, видимо, заснуть.
Мы с ней стояли над метелью.
Я в бездну камешки бросал
Вблизи скалы, где Прометею
Орел выклевывал глаза.

Забыт был распростертый демон.
Голубизной сияла высь.
Не видел я,
увлекшись темой,
Как рядом души
в ад неслись.

<24 ноября 1973>

На фото дворец и гробница царицы Тамары (Интернет)

Я это стихотворение случайно опубликовал дважды под разными названиями. Ниже приведены полученные ранее ещё две рецензии на это же  стихотворение, названное тогда "Сон":

Рецензия на «Сон» (Александр Абрамов 1)

Финал бесподобен, Саша!
Вот так и живём...

С теплом и пониманием Нина

Нина Тиллиман   26.10.2010 19:54   •   


Рецензия на «Сон» (Александр Абрамов 1)

Очень сильный финал, Александр.
Спасибо.

Нимродель   18.09.2009 14:31   •