Принять судьбу героя страшно...

Дмитрий Назилин
Принять судьбу героя страшно
Не каждый может это осознать
Всё помнить, словно день вчерашний
Историю не в силах поменять…

Был прадед мой простым рабочим
Ушёл он в сорок третьем на войну
И в первый день фашистский арт. наводчик
Разрушил всю его судьбу…

Нет, не погиб он, слава Богу
Судьба от смерти отвела.
Снарядом от зенитки оторвало ногу
Комиссовали прадеда тогда…

Лежал он дома на кровати
И за год три медали получил.
За храбрость и отвагу дали значит
Отлично, видимо, служил.

Потом пришли ещё  медали
Задумался мой прадед над судьбой:
«Живого при медалях вы видали?
А для неё я, значит, свой».

А в сорок пятом за Победу
Ещё одна медаль пришла
И ветеранскому портрету
Придала горечи она…

А в 90-м прадед умер
Он перед смертью говорил:
«Хоть высший суд и неподкупен
Меня он всё ж неправильно судил…»

Принять судьбу героя страшно
Не каждый может это осознать
Как ни за что, пусть даже ногу потерявши,
Медали, лёжа на кровати получать.