Шаги

Юлиус Вишес
Как пепел на клавиши Грига,
Как дождь на восточный песок,
Падали слёзы майского Солнца
На тротуарный рок.

И тени, уйдя от накала
В прохладу полуденной лжи,
Смеялись и пели, забвеньем малюя
Постыдные миражи.

Я был там в дурмане свободы,
Где ветер гонял и ругал.
От чёрной земли до белейшего неба
Трезвонил пестрящий бал.

Обязанность, разум и совесть
Тонули в зените реки.
Фальшивая радость тянула. И чудом
Я слышал твои шаги!

Отстукивал демон на сердце
Рогами заманчивых снов.
Ты шла, как слеза от дождя громового,
Спускаясь в лагуну низов.

Я помню и хрупкие плечи,
И поступь, достойную рифм.
И волосы-шёлк бактрийской царевны,
Отправленной консулом в Рим.

Бежать за тобой – безрассудство.
Но глупость – совсем не бежать
И вновь одурманенным глазом индиго
Таращиться в мёрзлую падь.

Но чудо, известно, проходит.
Мечты – вот мои враги.
А стоило только случайно услышать
Живительные шаги...