В который раз...

Сергей Николаевич Коровин
В который раз подняв глаза к зениту,
Прощая всех и вся за свой арест,
Приподнимался Он с колен разбитых
И поднимал из пыли тяжкий крест.

И снова шел, взвалив себе на плечи
Своей судьбы безрадостный итог.
Припоминая тот, последний, вечер,
Шептал устало: "Сохрани вас Бог!"

Он был спокоен, не искал пощады,
Не прогибался, плача, под кнутом.
СЕЙЧАС его убийцам слез не надо,
Они все осознают, но ПОТОМ.

ПОТОМ они поймут его заветы;
Все, как один, потянутся к НЕМУ,
Но так и не найдут, увы, ответа:
"Ну почему Он был спокоен? ПОЧЕМУ?"

***

В минуту неизбежной катастрофы
Поймешь и ты, убив в себе протест:
У каждого из нас своя Голгофа,
А мы покорно к ней несем свой крест.