О Дон Кихоте

Макс Демиан
Дон Кихот - мой вечный друг.
Справлял я с ним былой досуг.
Но тут свалил меня недуг,
И друг кровати стал я вдруг.

О Дон Кихоте благую весть
В могилу я уж не могу унесть.
Позвольте без вступления мне начать
О жизни рыцаря пересказать.

Любил эпоху он былую
И Дульсинею молодую.
Он в нереальном мире проживал,
О славе рыцаря все помышлял.

И как вы думаете, с чего же началось все это,
Откуда ж взял Кихот все те приметы,
Которым страстно доверял,
А остальной народ предал?

С того досуга, что длился чуть ни год,
Вот с тех романов рыцарских, которых слог
Потряс и чуть ли не лишил ума
Идальго молодого, чья жизнь насмешлива была.

И вот, поверив в те романы,
Поверив, что они реальны,
Отправился мой друг в дорогу:
Дарить и защищать свободу.

В сопровождении оруженосца Санчо Панса
Не знал он уважения со стороны испанцев.
Кихота "подвиги", что были из романов взяты,
Не знали славы, и относились к ним предвзято.

На сколько хорошо я знаю кавальеро,
На столько знаю я, какая вера
Неистребима в его душе была:
Необходимо победить все силы зла!

Но лишь пред смертью, пред тем, как он закрыл глаза,
Он проклинает те рыцарей романы..., но зря.
Ведь Алонсо Кехана - обычный человек.
А Дон Кихота помнить будут век!