Последний рубеж

Сергей Николаевич Коровин
Посмотри в глаза неволе -
Ты увидишь в ней себя.
Это жизни твоей доля:
Смертный бой зовет, скорей седлай коня!

Сотни раз дорогой длинной
Обрекать себя привык
Ты, хранитель тайн старинных
И в душе своей пустой давно старик.

О своем кровавом прошлом
Ты пытаешься забыть,
Отыскать простое в сложном,
Черствым сердцем полюбить...

Прошлой жизни дверь закроешь,
Перейдя судьбы порог;
Со своих ладоней смоешь
Пыль изъеженных дорог.

_____________


Ошибаясь, как и прежде,
Ты в себе искал ответ.
Веря в сотый раз надеждам,
Вновь упал, летя на ярко-белый свет.

Сто валькирий на прощанье
Из дорог сложили крест,
Как и прежде обещая сотни раненых твоим огнем сердец.

О своём кровавом прошлом
Ты не вспомнишь никогда.
От чужих иллюзий ложных
Не оставишь и следа.

Тверже по земле ступаешь,
Подавляя сердца стон,
За спиною оставляя
Ненавистный Рубикон.

Из догоревших надежд
Рожден последний рубеж:
Отныне воин-герой
Борьбу ведет сам с собой.

В этой битве
Меж светом и тенью
Тебя на колени
Поставит сама судьба.

Терзая венами сталь,
Ты перейдешь эту грань.
По приговору небес
Тебе нести этот крест -
Потерять эту жизнь, не найдя в ней себя.

Но разве свет - это тьма,
Где миром правит война?
Где сотни тысяч мужчин
На смерть идут без причин?

Где любая победа
Равна пораженью
В момент погребенья
Погибших тел!

В осколках правды и лжи
Горят свои рубежи.
Страницы праведных книг
Тебя загнали в тупик,

Остается Земля,
Но уже без тебя...

Прощай, последний рубеж!