Забота

Валентин Валевский
                           г-же Альбине Ст., прежней музе моей

Так смутно, коль тучи уныний гуляют под небом,
Дым солнце чернит, а печали глаза ослепляют.
Питался я чувством к тебе словно медом и хлебом.
Как горько, когда этим чувством вот так голодают!
Когда ночь приходит, когда я у полночи плена,
Когда дождь идет и звенит как высокая нота,
Одно только слово мне шею ломает: измена,
Одно только чувство мне гасит сознанье: забота.
И как же мне выйти из этого подлого круга?
И где затеряться душе в океане иллюзий?
Опасна любовь, ведь она словно память упруга,
Достанет везде и повсюду заботой сконфузит.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

в качестве иллюстрации к материалу произведения
представлена картина иллюстратора Miroslav Yotov
https://images89.fotosik.pl/689/e53f44946376d852.jpg