Енисей

Сергей Дон
С реками всегда я как-то лажу:
Посижу, пойму, поговорю,
Набежавшую волну поглажу,
И водички, заплывя, попью.

Я на «ты» был с тихим, вольным Доном,
С Волгою крутил я карусель,
Мелкими речушками был полон –
Но попал я раз на Енисей.

Вышел на берег, сказал, что надо,
У воды колени преклонил –
Только катит серая громада
Молча мимо миллионы сил.

Я такого не гадал, не чаял,
Хоть какой-нибудь я ждал ответ,
Понял: он меня не замечает,
Для него меня здесь просто нет.

Проплывает строгое величье
Плавно, неизменное в веках –
Для него я просто безразличен:
Мой восторг, благоговейный страх,

Что ему, огромному, как море,
Кучки копошащихся людей!
Смертны наши радости и горе,
Он – бессмертен, вечный Енисей.
                27 апреля 2010