Вишенка

Сергей Дон
Так далеко на Севере деревья не растут,
Пятиэтажки серые – дудиночий уют.
На вахту на ударную с тундрЫ мошкА летит,
И солнышко полярное за кругом круг катит.

По улице по солнечной я в летний день иду
Глаз серо-бурым полнится, я зелени не жду
Вдруг чем-то ярким выцвечен унылый серый дом -
Кусок земли расчищенный у дома под окном

Ну, два на три, не более участочек на нем,
Ухоженный, ухоленный, оградкой обнесен,
Зеленые штакетинки в полметра высотой,
Калиточка на петельках, замочек не простой.

Дорожка вдоль проложена, сверкающий песок,
И грядочка обложена кирпичиком в мысок.
На грядке – многотравица, чеснок-лучок царит,
И – вишенка-красавица у лавочки стоит.

На крашенной на лавочке устроен прочно зад,
В горошек красный плавочки – размер под шестьдесят,
Ласкает солнце лысину и плечи золотит –
Здоровый дядька высится, с газеткою сидит.

Уж как он эту вишенку зимою сберегал,
Иль заговором вышептал, иль грудью прикрывал,
Но вот, поднялась вишенка, стройна, невысока,
И только цвета пышного стесняется слегка.

И пусть в Дудинке пасынком живет он много лет,
И до села полтавского почти весь белый свет,
Но дух его, полтавочий, Дудинкой не убит:
Он в садике. На лавочке. Под вишнею. Сидит!
                27 апреля 2010