Мечтателям

Макс Демиан
Ну да, положим, я мечтатель.
Но и мечта, порой, предатель:
Пестрит, пестрит, рисует виды..
Да так красиво, что всю обиду
На лестную мечту свою
Я забываю и пою.
Поет душа, поют глаза. О горе мне!
Мечта-предатель покинет снова в темноте.
А как люблю я забываться
И чем-то нежно увлекаться!
Вот, например, была мечта...
О, Боже мой, опять она!
За что ж так сладко ты даешься?
Тобою тут же увлечешься.
И пролетают дни, недели,
А я лежу в своей постели
И все летаю в облаках:
"Вот если б так, вот если б сяк,
Не жизнь была бы, а просто "Ах!"
И больше ничего не надо!
Мечтать и таять - вот награда.
Пожалуй, если полюбить
И страстью голову вскружить,
То я б не знал предела счастью!
Мечтать, любить... Но вот ненастье!
Мне встать с кровати тяжело,
Да вот еще дыра в халате!
Уж нет, уж как-то сам
Расставлю все я по местам.
Но не сейчас, а годом позже.
Вот как бы был я помоложе,
То чрез пол года я бы встал,
И там и сям похлопотал.
А там жениться бы собрался.
Но стар уж я. Я потерялся.

Ну да, положим, я мечтатель.
А что мечта? Она - предатель!


По роману И. А. Гончарова "Обломов"