Понимаю умом, понимаю

Михаил Токарев
Понимаю умом, понимаю,
Что растаяли ясные дни.
Вместо нежных берёз обнимаю
Только корни, да ветхие пни.

Никого в раскуроченном доме,
Опустел мой заброшенный сад.
Лишь сверчки на гниющей соломе
Монотонную песню гудят.

Я давно убежал за удачей,
За успехом в чужие края,
Где душа и тоскует, и плачет,
Где совсем не живая земля.

Но теперь мне пора оглянуться
На такой заковыристый путь.
Я желаю обратно вернуться,
Я хочу от разлук отдохнуть.