Недосказанное

Людмила Калягина
"Слово-знак, произнесенное или записанное, резко отличается от смысла, слова-образа. Кипарис – слово-знак, кипарис вообще. Дерево. Большой кипарис – уточнение; не просто кипарис, но большой. А образ, недосказанное? Шорох волн, облизывающих кромку берега, вечернее небо с воспаленными прожилками заката, и черной свечой врезанный в дугу горизонта – большой кипарис. Как вложить все увиденное в слова? Может быть, молча?… Где найти человека, забывшего слова, чтобы с ним поговорить?"

Г.Л.Олди, "Витражи патриархов"

.
Как нелепы порой наши поиски точки отсчёта,
Оболочки звучанья, пустая игра воплощенья!
Изречённое слово теряет свободу полёта,
Обретая – непрошенно, смертно - свободу паденья.
Убегаю от пытки прибоя на берег пологий:
Видишь, сердце разрезано настежь, обуглено с краю…
Ты забудь Не-слова, что швыряли друг другу под ноги,
Приходи на закате – посмотрим, взлетим, поболтаем…


.
На конкурс "Эпиграф. Г.Л.Олди" (площадка "Выход Из-Под Контроля")