С надеждой на возрожденье

Григорий Тачков
Говорят, мое что поколенье –
Это сброд, вандалы и невежды.
Только в сердце колющим раненьем
Случай рдеет с теплою надеждой.

В праздник добрый, светлый, православный
Тишь у храма треснула с испугом:
Разгулялась пьяная орава
Молодежи. Был средь них с подругой

Паренек один не компанейский.
Пусть не трезвый тоже, рваный, грязный –
Вырвал «даму» вдруг движеньем резким
Из толпы он, будто бы заразной.

Хоть хлебнула девушка та водки,
С мутным взглядом, в платье неопрятном,
К храму с парнем твердою походкой
Вдруг пошла, у входа встав с ним рядом.

Что же ждать, когда им девятнадцать?
Или двадцать – все бурленье жизни –
Стали те прилюдно целоваться,
Прихожан встречая укоризну.

До крови себе кусали губы
Захмелевши, страстные подростки…
Только что-то было здесь не грубым,
Что-то было чистым и серьезным.

И, почуяв будто эти мысли,
На меня вдруг глянули те двое:
В их глазах не тлело низких истин,
Нет, в них было что-то не такое…

И тогда, тогда мне показалось,
Что, вот-вот, они прекрасной парой
Со свечой пройдут смиренно в залу,
Под крылом их спрячет храмик старый…

Только б их от храма не прогнали
Пожилые люди строгих нравов…
В тех подростках скрыт очаг печали –
Нет им сил вкушать уже отраву!

Нет им сил в объятьях быть разврата,
Нет им сил дышать среди растленья…
Так под звук незримого набата
Верю я в России возрожденье!

Дай, Господь, мне силы и терпенье,
Чтобы путь узреть во тьме к прозренью,
Дай всему родному поколенью…
24.05.2010