Реквием

Гурген Долунц
Я оттолкнусь и  поплыву от суеты
По озеру фантазий к берегу мечты.
С туманом  мягким подружусь в ночи,
Пусть не мешает мне в моём пути.

И наслаждаясь грёзами своей души,
Я - в ожидании потерянной любви.
Пусть поцелуй её – дыхание судьбы
Вернёт меня в счастливые те дни.

А звёзды в небе  ну… достать рукой,
Огнями - маяками озаряют путь ночной.
От мира этого в безмолвной тишине
Мой челн скользит как будто по воде.

Но где же он - причал- венец мечты,
Похоже, сбился я в пространстве и  пути.
Познал, что плыть, на всё закрыв  глаза
В согласии безвольном - не моя стезя.

Предал меня мой верный друг туман,
Вновь  мне напомнив про людской обман.
А, может, здесь следы  укрывшихся врагов
Или  моих друзей - завистливых лгунов.

Нет, это женщин месть, которых я встречал,
Кого любил, а  кому похоть раздавал.
А, может, захотят, что б я набрал долги
Ростовщики- вампиры, что  давно в тени.

Да, это происки моей бесчисленной родни,
Заботой  мерзкой о себе, что довели,
Не раз заставивших меня жалеть о том,
Что сиротой меня не воспитал детдом.

Я знаю, виновата в трудностях  страна,
Где без оглядки  жил и прожигал года,
Где свет в туннеле … хуже тупика,
Где я искал всю жизнь и не нашёл себя.

А, может быть,  во всём не их вина,
И зеркало зачем винить, коль суть ясна.
Наверно, боги  позабыли про меня
И ветер жизненных удач сменила суета.

Нет, лучше плыть, чем размышлять на берегу,
Быть у штурвала в море, испытать судьбу,
Рвать паруса о ветры,  разбивать   волну,
Искать не в тихом озере причал свой и мечту.

Забыть про берег счастья, что остался позади,
Вдыхать всей грудью воздух свежий новизны.   
Восходы солнца видеть - новых жизни дней,
Гнать альбатросов прочь - кочевников морей.

Со штормом в море вновь вернуть себе задор
Тех молодости дней,  что вспомнить не зазор.
Воспоминания  о той единственной любви,
Что, слава богу, я познал  на жизненном пути.

Судьбу доверю ветру  по привычке на авось,
Восстану словно Феникс, сотворившись вновь.
Из всех  ошибок, ставших мне судьбой,
Воздвигну памятник не рукотворный свой.