Если б молодость знала, Если б старость могла...

Дух Хайяма
Николь Касимова 

Дни прошли, и недели
Безвозвратный свой путь.
Как листва, облетели,
Их уже не вернуть.

Так и годы проходят,
Безотрадно спеша,
И опять не находит
Чью-то чья-то душа:

Разминулись безгласно
В повседневной толпе...
Неужели напрасно
Тороплюсь я к тебе?..

            ***

Если б молодость знала,
Если б старость могла...
Эх, прожить бы сначала,
То, что было "вчера"...
Но лихие метели
Непогодой метут
И пустые недели
Одиночеством жгут.
В безотрадных скитаньях
Горьким эхом беда.
Разбежались в незнаньи,
Не нашлись никогда.
Юность долго искала,
Зрелость молча ждала...
Если б молодость знала,
Если б старость смогла...

Эхо (Александр Дагай)

    * * *

If beyond youth could see,
If old years could do more...
How great it would be
To relive the before.

But bold snowstorms follow
Blackest weather they bring;
And the weeks full of hollow
With rough loneliness sting.

In its quest down-hearted
Bitter echoing runs.
Unaware, being parted
Met each other not once...

Youth had long sought with dare,
Age was in a quiet wait
If youth were just aware
If old years weren't so late.

(перевод Дмитрий Бек-Лемешев) 

АНОНС:

"В минуту горя и сомнений,
Когда твой гнев судьбу вершит,
Неверных не прими решений
И делать вывод не спеши.
В период козней злого рока,
В миг расставаний, в час разлук —
Не падай духом раньше срока,
Не опускай в бессилье рук."

...Долгие годы, когда казалось что жизнь не удалась и ничего больше не ждет впереди, я в глубине души верил, что пришел в этот мир не просто так, что впереди еще меня ждет чудесное и удивительное... но годы шли и я не видел как там, в глубине моей сущности образуется мощная корневая система, которая в предназначенное время вырвется наружу стремительным и мощным ростом к небу, чтобы перед новым перерождением Души расцвести всеми красками радуги…



избранные рубаи от духа хайяма http://www.stihi.ru/2009/04/23/2086