В Михайловском

Светлана Пригоцкая
    
                "И долго буду тем любезен я народу,
                Что чувства добрые я лирой пробуждал.
                Что в мой жестокий век восславил я свободу
                И милость к падшим призывал."
                ( А. С. Пушкин)

     В Михайловском покой и тишина...
     И Пушкина волнующие строки,
     И сад цветёт, за окнами весна.
     Везде здесь дух поэзии высокой.
     Вот маленькая пушка, фейерверк,-
     И в честь гостей вдруг радуга сияет!
     Ведут ступеньки нас в гостиную, наверх,
     И кажется, сам Пушкин нас встречает.
     Везде уют, во всём высокий вкус,
     Черновики, портреты родовые,
     Везде неумирающая Русь
     И нипочём ей годы роковые.
     Всё перечёркнуто пером  в черновиках,
     Здесь налицо великий труд поэта.
     Жемчужины искал поэт в словах,
     Высокая любовь в стихах воспета!
     О, Пушкин,как всегда любимец всех,
     И музыка, поют романсы дамы,
     Поэт дарил улыбку, добрый смех,
     Писал для дам экспромты- эпиграммы.
     Везде высокий дух, полёт Мечты
     И гения волнующие строки...
     Коснуться вдруг духовной красоты,
     Коснуться вдруг поэзии высокой.

   ( У входа в Михайловское маленькая пушка,
    гостей на праздник встречали фейерверком.)