Память

Нелли Зима
Солнце за гору садится,
Оставляя ночи след,
И вдруг тихо заструится
Так знакомый всем напев.
Сердце с грустью замирает
Под поющую гармонь,
Парень песню напевает
Про забытый арт-огонь.
 
Песня льётся над рекою,
И несётся память вслед.
Мы по книжкам лишь читали
О беде военных лет.
И когда-то наши  деды
По лесным тропинкам шли,
И  подругам в гимнастеркам
Объяснялись здесь в любви.
 
Вихрь пронёсся над Землею,
Выжег всё огнём дотла,
И  в краях  здесь опалённых,
Так же светит лишь луна.
Только память бродит где-то
По болотистым лесам,
И о прошлом вспоминаем
Мы по птичьим голосам.
 
И парнишка, надрывая
Загрустившую гармонь,
Вспоминает, вспоминает,
Тот далёкий злой огонь.
Так простите,наши деды,
За нескладную судьбу.
Вы Россию отстояли
И не отдали врагу!
 
Отгремели канонады,
Бой окончился давно,
И седые ветераны
Редко ходят к нам в Кино.
Но вновь память возвращает
В тот далёкий трудный год
И к заброшенной землянке
Непременно нас ведёт!

1994г.