Машина сбила рыжего дворнягу

Виноградова Евленья
Машина сбила рыжего дворнягу,-
Спешил куда-то больно невезуче.
Удар достался крепкий бедолаге.
Вздохнул прохожий
 - нА смерть было б лучше.
Ветеринара привезли во двор,
Там пёс стонал на августовских травах.
- Хозяин кто? С кем выйдет разговор?
Охотник есть средь вас?... Тогда отраву
Пусть кто-нибудь найдёт в своём дому.
Тридцатку взял и удалился чинно.
В глазах испуг, - понятно...одному
Лежать в дожде и долгой ждать кончины.

Куда мне с мыслями!? Как сделать им отбой?
Бегу в сарай, - ведь были же носилки!
Хотя б за жизнь, но начинаю бой -
Уколы, слёзы, грязные подстилки...
Всю ночь гадала
- как тебя зовут?
На Джека встрепенулся, пОднял уши.
Соседи...как же!- грубый пересуд
- Взяла с дороги падаль... Детям лучше
Купила б лишний раз чего-нибудь,
Чем грязь в дому, расходы, беспокойство!...
И... ополчились, обнажая суть
Совсем не человеческого свойства.
Брезгливые, спешили КАК ИЗВЕСТЬ
Беспомощную персть совет давали.

Через погода радостная весть -
Больные лапы шевелиться стали!
Опять же покрутили у виска -
Таскает на руках калеку-псину!
...Прошла зима, развеялась тоска.
Окреп мой Джек, да вот не держит спину.
Гоняет на передних по двору.
Играет с кошкой, лает на прохожих -
На всех весёлых псов он стал похожий,
И любит всю в округе детвору.