Разметала осень по полянам волосы

Владимир Бакатин
Разметала осень по полянам волосы,
Лист багряный бросила в серость поздних трав.
До весны не слышать нам кукушки голоса,
Не вдыхать прохладу лиственных дубрав.

Речка потемневшая смотрит неприветливо,
Квасит дождь дорогу, превращая в грязь.
Ивушка  плакучая  низко ветви свесила,
Прячется берёза, наготы стыдясь. 

От ненастья хлябкого клин травы не скошен,
Льют уже неделю нудные дожди.
За деревней в поле чей-то трактор брошен,
В колее глубокой вязнут сапоги.

Скучно и безрадостно деревенской улочке,
Парочки влюблённые прячутся в домах.
Скоро ль ты, унылая, осень, отбеснуешься,
Дашь зиме широкий, северный размах?