Ноктюрн

Анатолий Галлер
нашим детям,
 работающим в Ирландии

             ***
Сколько стихов было загублено,
И сколько позабыто напрочь!
А самолёт летит до Дублина,
И приземлится где-то за полночь.

В потоке «новой эмиграции»,
Чтобы пополнить свой ресурс,
Вся молодежь, без агитации,
На крайний Запад держит курс.

Там есть футбол, и есть писатели,
Сады и море хороши…
Но «стонет» Родина: предатели, –
Платя за труд одни гроши.

Эх, горька доля гастарбайтера!
Вдали от Родины – рабы.
В жёстких руках работодателей,
Дающих «евро» за труды.

Красивый сон богатой жизни
Уносят волны в океан.
Я правлю по здоровью тризну,
Я грустный напишу романс.

Залита пивом стойка бара.
Тотализатор – не судьба!
«Фаст фуд» да тихая гитара –
Удел для белого раба.

С утра до темени, как в сетях:
Работа заменяет жизнь,
Лишь добрый ангел на рассвете
Снова готов тебя будить.

Серость костёлов, с неба слякоть
И одиночество толпы…
Нет, мне не хочется заплакать,
Просто довольно пустоты!

А ностальгия гложет душу…
В руках билет на рижский рейс.
Нет, мне не трудно, я не трушу,
Пора домой, – уж полон кейс!