Теракт

Владимир Платонович Войтенко
Когда рванул литый заряд пластита,
а над огнём ещё не взвился дым,
держала на руках кариатида
младенца возле каменной груди.

Ей было суждено судьбой мгновенной,
между немыслимым раздвоясь, выбирать –
ребёнка бросить, взять на руки стены,
иль, бросив постамент, с дитём бежать.