Разведка

Александр Михайлович Комаров
Я пошёл один в разведку…
Лес дремучий не молчит:
Словно выстрел хрустнет ветка,
Птица сдуру прокричит.

Продвигаюсь постепенно,
Осторожно,
Не спеша.
Всё в порядке – сердце, нервы
И железная душа.

Я сухим держу свой порох.
Если что – стрелять могу
Точно в цель на звук, на шорох,
Лёжа, стоя, на бегу.

Время мчит на мягких лапах,
Когти острые поджав.
Я могу стрелять на запах,
Чуть дыханье задержав.

Со своим чутьём звериным
Я нигде не пропаду,
Невредимым и незримым
Все заслоны перейду.

Только вот в пылу азарта
Не заметил, что давно
Компас врёт, потёрлась карта,
В фляжке высохло вино.

Резко изменилась местность,
Столь привычная сперва:
Незнакомая окрестность,
Неизвестная трава…

Вышел к людям тропкой узкой
И не понял ни черта:
Говорят ещё по-русски,
Но страна уже не та.

Обо мне никто не ведал,
И никто не угадал…
Штаб меня внезапно предал
И страну мою продал.