Sashka

Мария Гнесина
Мальчик с выцветшей головой
Ходит по жизни маршем.
На год младше меня самой
И на девять жизней старше.

Мальчик ищет родную мать,
Светит фонарным светом,
Там, где под крышей сумел собрать
Дождь равнодушных летом.

Там, где дорога дороге - рознь,
Там, где цветут ромашки,
Ходит понуро, со всеми врозь,
Вечный курносый Сашка.

Солнце в глазах, сигарета во рту,
Хлебом рюкзак наполнен.
Пальцами в небе рисует мечту,
Этакий Колфилд, Холден.

Я отражаюсь в стекле глазниц,
Он в зеркалах не виден.
Грустно березы падают ниц...
Светловолосый идол!

"Жизнь твоя - горькая полынья!" -
Кто-то, наверное, скажет...
Только все кажется мне, это я
Топаю в поле маршем.