черепаха

Палынь
Черепаха ходила ладьёй и немного слоном,
Каждый ход просчитав, но соперник нашёл её минус:
Занеся над фигурою лапку включал метроном
И смеялся, что в крошечном доме отсутствует плинтус.

Да, она не хотела носить лишний груз на горбу,
Но ужасно стеснялась оплошности сей конструктивной.
Говорила: "да тут же ковры, а ты ходишь, обут"
Он поспешно прощался, и, шахматы в ящик задвинув,

Черепаха брала инструменты, чертёж, карандаш,
Калькулятор, считала арктангенс, арккосинус, синус,
И бубнила под нос: "у приятеля странная блажь -
Ну зачем таракану так надобен в комнате плинтус?!"

Таракан по дороге ворчал: "а сама-то, сама
В доме пол не метёт, заходя, не снимает галоши."
А в коробочке конь говорил: "извините, вам мат"
Все смеялись, ну что с него взять? больно резвая лошадь!