Вересковое царство

В.Странник
Здесь вересковые растут
Многообразьем  разноцветным,
Одни – цветочком неприметным,
Другие – ягоды дают.

Сам вереск в общем-то невзрачный.
Листочек мелкий, куст прозрачный,
Однако, вересковый чай
При всех болезнях принимай!
И кстати, в вересковом царстве
Почти все ягоды – лекарство.

Брусника с детства мной любима,
Не в силах я протопать мимо.
Нагнусь, сорву двумя руками,
И прочь с набитыми щеками.
Десятка два шагов пройду,
Не торопясь её жую.
Потом опять две горсти в рот,
Пока оскома не пробьёт.

Лекарством служит толокнянка –
Отвар при камнях в почках нужен.
Она брусничная обманка –
Бела внутри, красна снаружи.
И клюква тоже ведь лекарство,
Но в клюкве кроется коварство:
От ней изжога два-три дня.
Она, увы, не для меня.

Ну, про чернику что писать?
Попробуй баночку набрать,
Её со смаком навернуть,
А после в зеркало взглянуть!
У голубики вкус хорош,
Но впрок её не наберёшь.
Пока до дома донесёшь,
Раскиснет, и цена ей – грош.

А вот багульник цвесть – цветёт,
Плодов же вовсе не даёт.
Но запах от него какой!
Обворожительный, лесной.
Он помогает при бронхите,
При астме и при ларингите.
Подбел коробочки рождает,
Но сам себя лишь ублажает.
Болотный мирт – ни то ни сё.
Трава с цветочками и всё.

Тут пару ягод есть лесных
Не вересковых, а иных.
От мха почти не поднимаясь,
Как спрут меж сосен расползаясь,
Еще чернее, чем черника,
В мельчайших листьях – вороника.
На вкус она – вода водой,
Но с сахарком пойдет зимой.

Для полной, так сказать, картины,
Еще есть ягода – морошка,
Болотный родственник малины.
Её – попробовать немножко,
Ну, джема баночку сварить...
Мне лень за нею ноги бить.
В конце июля по болотам,
Скакать по кочкам неохота.