Три цвета

Эль Взоров
Три цвета: красный, белый, черный –
Меня тревожат, в сон входя и в явь…
Иду по жизни сквозь экзамены, зачеты
Где шагом, где бегом, где кубарем, где вплавь.

Иду… И взгляд невольно отмечает:
Здесь – черное, здесь – белое, а здесь?..
Бегу… И коротаю ночь за чаем.
Спешу… Вдруг! красным оком спесь
Мою убавит светофор на перекрестке:
Спешить не вредно – вредно не успеть
Постичь, какого цвета ствол березки
И что краснее: жизнь, а, может, смерть?..

Стою, обескуражен… Рябью мысли
Подернут лоб… Эй, красноокий, не гневись!
Чтоб с места не сойти! Решу, в котором смысле
Три цвета понимать… Туман повис
Истории былого и грядущей
Над днем моим.
Черпаю в нем примеры
Худых и добрых помыслов и дел.
Противоречия терзают душу.
Сквозь пыльные и затхлые слои
Абракадабры всякой и химеры
Ищу, мои истоки где…

Где-то на помойке прежней эпохи,
Где-то в курятнике старого мира
В темной стране народу дюже плохо
Под крыльями двуглавого вампира.

Но покраснела страна от отчаянья.
Высветил залп Авроры рассвет.
Грудь великан расправил, плечами
Подобен Атлантам. Жить бы, так нет –

Злость брюхожабрых тогда выблевала
Тучи трупов живых, свинца, железа…
Съежилась Россия, насилием выбеленная,
А затем ощетинилась: Революцию – не зарежешь!!!

Не зарезали! Кровью и потом
Пядь за пядью земля вся удобрена.
Черно-жирная, бомбами, плугами вспорота
И кормилица, и перина вечного сна.

Не зарезали… Красное солнце
Навсегда озарило планету,
На которой фальшивая лоция
До сих пор находит адептов.

Не зарежут! Красный пожар
Пожирает сердца и пространства.
Улетучиваются, дрожа,
Все оплоты неравенства, рабства.

…Красное… черное… белое…
Символы… знаки… признаки…
Колосится пшеница спелая…
В белых саванах бродят призраки…

Красный цвет у стыда и смущения…
Краснокожие – в резервациях…
Седина – за труды и лишения…
В белых платьях невесты, акации…

У любимой глаза агатовы…
Автомата зрак не бельмеет…
За багровыми за закатами –
Ночь… Которая утром бледнеет…

Тьма грозит колумбам крушеньями…
Белый парус – не одинок…
К трем цветам свое отношение
Воплощаю в несколько строк:

Я с красным цветом сросся пуповиной.
Мне первой колыбелью – черный цвет.
А белый цвет хмельней, чем лучши вина,
С тех пор, как я ступил на белый свет.

(27.10.1981, Тольятти)