Чужие долги

Николай Гамов
Что - то в жизни не так,
Что - то сердце всё чаще тревожит,
И не радуют больше
Снега покорённых вершин.
Будто было вчера,
Необдуманно, неосторожно,
Кто - то первый сорвался
Без особых на это причин.

Кто здесь прав, не поймёшь,
И никто не спешит повиниться,
Да и незачем больше
Обиды и ссоры делить.
Только рвётся душа
Перелётною, раненной птицей
На свободу из клетки,
В которой ей больше не жить.

Боль не скоро пройдёт,
И не сбросить гнетущую тяжесть,
Будто небо померкло,
И близится света конец.
Моя юная дочь,
Моя жизнь, моя кровь, моя радость,
Называет другого,
Улыбаясь сквозь слёзы,- отец.

9.12.1996 год.   Излучинск.(Из цикла "Север".)