Ямал. ТундрА

Сергей Дон
Спит тундрА под толщей снега
Девять месяцев в году,
Разложила обереги,
Покамлала на звезду,

Ночь полярную проспала,
Солнце встало над тундрОй,
И лучом своим достало
Мерзлой кочки верхний слой.

Кочке сделалось щекотно,
Кочка к солнцу подалась,
Снега слой стряхнула плотный –
И от смеха затряслась.

И ее соседки-кочки
Смех веселый подхватив,
Рвут покровы снега в клочья,
Хохоча, что было сил,

А по тем веселым кочкам
Деловито торопясь,
Лезут травки да цветочки,
К солнцу теплому стремясь,

Дней за десять буйным цветом
Расцветилась вся тундра,
Лезут, лезут травы к свету
И кричат: «Пора, пора!»,

Все сильней, все ярче краски,
Люд по ягоды спешит,
И под шляпкой жирно-красной
Лист осиновый дрожит…

…Ягод сладких вмиг не стало,
Гриб замерз, траве не встать,
И опять пора настала
Лечь тундрЕ под снег, и спать.

И тундрА под мягким снегом
Потихоньку вновь замрет,
Вновь раскинет обереги,
Покамлает – и заснет…
                05 мая 2010