Новый сплав

Марго Караханова
Плохая вода утекает,
Хорошая снова прильет.
Свой путь каждый сам выбирает
И сам производит отчет.

Не надо жалеть понапрасну.
В руках есть и сила, и гнут.
Но стоит ли скалиться властно —
Без мощи иные живут.

Проливы, каналы и устья
Все стерпят, теченьем угнав
Поступки в момент безрассудства —
Испробовав, не осознав.

Корявые тучи над склоном
Нависли, зажали в тиски.
Считая отказы уроном,
В зыбучие входишь пески.

Луной приведен восвояси
На нечто, чего не понять.
С пеленок воспитан на мясе,
Нарочно его отвергать.

Событий черед мимолетный
Ведет за собой пустоту.
Под гнет небоскребов высотных
Свою не подкинуть мечту.

Успехи невзрачны на фоне.
Дефекты довольно смешны.
В тиши — как в среде какофоний
И мысли, как кони, вольны.

К мерцанью звезды над хребтами
Пешком по накалу помех.
За воздух хватаясь руками
И в роли орудия — смех.

Ответы на все ненадежны —
Дает их незнающий суть.
Под розовым кремом пирожных
Нередко скрывается ртуть.

Но повод расстройству не нужен,
Оно выбирает покой.
Сей отпуск годами заслужен
И радость спешит на постой.

А в слово впечатался смысл,
Сплетением букв передав.
Рожденная слабая мысль
Способна создать твердый сплав.

2010.05.25