Смута

Станислав Волохов
По всей планете яростно несутся
Безудержные волны революций
И головы десятками секутся
И ручейки кровавые текут
Но кажется, что круче нет замута
(Не знаю почему, но почему-то)
Чем русская бессмысленная смута
Страшнейшая из самых смутных смут

Она страшна не пролитою кровью
Не смертью у ребёнка в изголовье
Не ружьями, заряженными дробью
Не взрывами снарядов по утрам
Ужаснее всего, на самом деле
Отсутствие конкретики и цели
Кто кинет взгляд издревле и доселе
Поймёт, что не понятно ни хера

Сперва на авансцену вышел Разин
Красив он был, а может безобразен
Вопрос сей до конца ещё не ясен
Сплошные «отчего» да «почему»
Для нас сейчас важней всего другое
Чего хотел Степан и всё такое
Но мира он хотел или покоя
По наши дни не ясно никому

Затем был Пугачёв. Хотел крестьянство
Освободить от рабства и от пьянства
От серого пустого постоянства
Поэтому царём себя назвал
И этот самый Пугачев Емеля
Процарствовал аж без году неделя
Чего же он хотел на самом деле
Никто в упор не видел и не знал

А после промелькнула очень быстро
Лихая гоп-команда декабристов
Хотели тихо сделать всё и чисто
Но их прижали в считанные дни
И, наконец, Ильич из тени вышел
Он всех скрутил и словно тряпку выжал
Но тайный смысл евойных целей высших
По-прежнему находится в тени

И вот с тех пор, откуда-то, куда-то,
Рабочие, матросы и солдаты
События, свершения и даты
Ватагой перепутанной летят
За другом друг, один другого краше
Поют псалмы и лозунгами машут
А мы всё ждём: когда ж они расскажут
Чего и от кого они хотят

Ведь в целом мы народ довольно скромный
Нас не прельщают царские хоромы
Нам нужен только уголок укромный
Где можно выпить водки и вздремнуть
Не зная – отчего там, почему там,
Летают неизведанным маршрутом –
Мы в рот ****и муторную смуту
И клали *** на сумрачную муть

Пусть тот, кому не спится и неймётся,
С всемирной революцией ****ся
Пускай он мельтешит, пускай плюётся
И гневно голосит из-под знамён
А мы придём в последнюю минуту
И ****юлей навешаем кому-то
И отберём чего-то почему-то
Зачем и что – когда-нибудь поймём