Река времени ч. 36

Николай Нечволод
                (часть тридцать шестая)

Сешат трудилась увлеченно и "непокладая рук",
Счет жертвоприношениям, трофеям, дани - круг
Ее обязанностей - в запись жизнь правителей,
Планы строительных работ, контроль исполнителей.

Прошли десятки долгих лет, трудились мастера
На стройке пирамид, субтропики: дожди, жара,
Рабам работу на строительстве они не доверяли,
Об инструментах мастеров узнаем мы, едва ли?

Великий греческий философ Прокл* утверждал,
Что пирамиды в Гизе фараон Хеопс не строил, дал
Смысл их строительства для точного учета время,
Умом ученого, кто посвящен в науки этой бремя.

С Великой пирамидой, рядом "Тота" храм стоял,
Единый комплекс с пирамидою Хеопса завершал,
Такое грандиозное строенье шло не один год,
И первые великие строители его - Сешат и Тот.

Охотно знаниями мастер "Тот" с людьми делился,
Он научил их счету и письму, талант открылся,
Когда писцом он у великого и солнечного бога Ра,
И "дипломатом" между близкими,когда пришла пора.

Женою его стала, богиня справедливости, Маат,
Осирис, Сет, Исида, и Нефтида - дети Тота, рад
Что прекратить войну смог между "родичами" он,
Великой ролью русов для Египта - мир "сражен"?

Лежит в руинах, в Фивах Тота храм, разрушен весь,
Тысячелетняя легенда о его устройстве в мифе есть,
План этого строенья повторял "потусторонний" мир,
Настолько "Тот" велик был, современников кумир!

=============================================

*Греческий философ Прокл (485 - 410гг до н.э.)