День рождения

Елена Титаренко
Этот день всегда волнует. Этот день всегда помнишь, даже когда делаешь вид, что забыл и тебе всё равно. Нет, не всё равно…

Ты появился на свет и как только начал осознавать себя, ты себя уже любил. Это заложено в нас Богом, как программа самосохранения. И каждый следующий день рождения несёт в себе радость: я живу! Да, подарки, да, поздравления, всё это приятно и нужно как подтверждение незряшности твоего появления на свет. И с каждым прожитым годом ты пронзительнее и ярче чувствуешь, как прекрасна жизнь, и как страшно из неё уходить. Не надо гнать от себя мысли о смерти, не стоит прятаться от самого себя. Да, однажды это случится и даже, возможно, скоро, а, может быть, и завтра! И когда ты эти мысли примешь в себя, тебе станет дорог каждый час проживаемой жизни, каждый миг! И захочется оставить добрую память о себе, и захочется, чтобы о тебе помнили с любовью,  и захочется делать добрые дела. В молодости мысли о смерти кажутся кощунственными и нелепыми (кроме случаев патологической и, чаще всего, эгоистической депрессии). С годами всё отчётливее понимаешь, как быстротечна жизнь и на какие мелочи ты её растрачиваешь! И хочется наверстать, а силы уже не те…  И изменить ничего нельзя!!! Все ошибки молодости вдруг наваливаются  тяжкой ношей, и ты стонешь от бессилия  и раскаяния. Но… Это всё твоё, твоя жизнь, и тебе ЭТО нести до гроба, и дальше, в загробную жизнь, и ничего, ничего не исправить…

Но сегодня день твоего рождения! И ты радуешься, и на душе светло! Дал Господь ещё год прожить! Дал возможность трудиться, молиться, любить, работать над собой! Значит, не всё потеряно, и есть шанс что-то изменить в своей жизни сегодня, и строить планы на завтра, и учиться любить своих ближних как себя, постигать эту самую простую и самую сложную из задач, стоящих перед любым человеком…
Слава Богу за всё!


25 апреля 2009 г.