Первое лето

Анна Судьина
        ПЕРВОЕ ЛЕТО

                "Пушкин мой сосед, и мы видимся
                с ним часто. Жёнка его очень милое творенье...
                И душа, и жизнь, и поэзия в выигрыше".
                В.А.Жуковский в письме А.И.Тургеневу.
   

Холера в Петербурге. Все на дачах:
Родители, друзья и даже двор.
И дом Китаева* пришёлся так удачно!
Сады, Лицей, прогулки и простор…

Здесь он когда-то юношей беспечным
Влюблялся и свой первый стих слагал.
Ах, Царское село – родное бесконечно –
Им в лето первое сам Бог послал.

Поутру чай с крыжовенным вареньем,
К обеду  званы в Павловск на пикник…
Он рядом с ней – с   божественным твореньем!
Он с Натали! Он – счастья ученик!

Пусть это длится век! И, Боже, упаси…
Всё пристальнее
                взгляды
                Николая…
Да мало ли ещё красавиц на Руси?!
            
             Но эта – Первая…
________________________________________________________

* Дом Китаева - дом личного камердинера Николая I Якова Китаева.