К Юбилею последнего ветерана в моей родне

Семён Кац
     Леониду Приворотскому


Всю войну прошёл танкистом -
Закопчёный, но живой,
Ты оставил чистым-чистым
Взгляд лучисто голубой.

Я спрошу тебя, бывало,
Чуть дотронувшись плеча:
-Ты "За Сталина!" немало
Тоже, может быть, кричал?

-Я и сам не помню толком -
В танке мат и перемат,
Но когда меня с осколком
Положили в медсанбат,

Там, в затишье медсанбата,
Аккуратен и речист,
"В бой за Сталина, ребята!"-
Говорил нам особист.

Но в бою под рёв до рвоты
Сквозь в глаза горячий пот
Что-то мне кричал комроты -
Кто там, на ***, разберёт.

И показывал руками
Под сплошные матюки,
Чтобы я снаряд направил
В пушку, а не срал в портки.

Помню, правда, на привале
От наркомовских ста грамм
"В бой пошлёт товарищ Сталин"
Вместе с ротным пел я сам.

И ещё артиллеристы,
Что поддерживали нас,
Пели очень голосисто
Как им "Сталин дал приказ"

-Нам сейчас товарищ Сталин
Не кумир - он был тиран,
Ты у нас на пьедестале -
Патриарх и Ветеран!