Контрасты

Юрий Топунов
Лениво, чуть прикрыв глаза,
ты поглядела,
и, изогнувшись как лоза,
пальто надела.
И в день безрадостный ушла:
дела, дела...
И все забрать с собой могла –
не забрала...

А ночью ветер рвал листву,
в окно стучался,
кружились звезды на мосту
и мост качался.
И ты кометою неслась,
стихии полна,
теряя над собою власть,
кипели волны.

Плелися руки до небес,
в глазах истома,
и овладевший миром бес
сбежал из дома,
и вихрь безудержных волос
во тьме метался;
из глаз текли потоки слез,
а рот смеялся.
               
Но день безжалостный пришел,
а с ним и муки,
твердя, - все будет хорошо,-
целую руки.
И крест неся сквозь суету
и терен взглядов,
таю за пазухой мечту,
как карту клада.

Я вижу, словно наяву,
прибоя пену,
красавиц круг – тебя в кругу
в хитоне белом.
Извивы рук, горенье глаз,
зубов сверканье,
звучанье слов, обрывки фраз
на расстояньи.

А на песчаном берегу
белеет что-то,
но разобрать я не могу,
как в старых фото.
Лишь знаю точно наперед,
когда приближусь,
то белой раковины грот
я там увижу.