Части речи -2- Имя прилагательное

Владимир Талызин
       ПРИЛАГАТЕЛЬНОЕ
Предметам всем я признак дам,
Изменчиво по падежам,
Ещё по числам и родам
Скажу о свойствах вещи вам.
       Очень притягательное
       Имя ПРИЛАГАТЕЛЬНОЕ !
       Ведь расскажет нам - КАКОЕ -
       ЖИДКОЕ или ГУСТОЕ,
И какой имеет род,
И падежный оборот,
Сколько видим - много ль есть -
Обо всём подаст нам весть  -
       И про признаки вещей,
       И про СВЕЖЕСТЬ КИСЛЫХ щей.
       Скажет :"Даль КРАСИВАЯ !".
       И " Лошадка - "СИВАЯ !",
"Солнца так закат ХОРОШ!".
"Зреет ЗОЛОТАЯ рожь !",
"А река БЛЕСТЯЩАЯ,
Хоть и ХОЛОДЯЩАЯ !",
       Что собачка ЛАСКОВА,
       Что МУДРА в лесу сова, 
       Яблочки что - СПЕЛЫЕ,
       Облака что - БЕЛЫЕ,
Что берёзка сТРОЙНАЯ,
Без ветров СПОКОЙНАЯ,
На Руси - ЛЮБИМАЯ ,
Та любовь НЕ МНИМАЯ !
       Нужна дружба КРЕПКАЯ,
       Память наша - ЦЕПКАЯ ,
       Чтоб ПО-УМНОМУ всем жить,
       Вместо ссор - всегда дружить!"