Так когда-то жили люди

Григорий Фёдоров
Из барака и подвала
Где в полу чернели дыры
Гордо жизнь переезжала
В долгожданные квартиры.
Привыкая мыться в ванной
И прикуривать от газа
Жизнь казалась постоянной
Составляющей экстаза.
Окна настежь открывались
Пух глотая тополиный
Патефоны надрывались
И шипел их звук пчелиный.
Во дворе гармонь играла
С хрипотцою перелива
И душе тепла хватало
И жилось не сиротливо.
Счастьем было новоселье
Чистой школьною тетрадкой
Жизнь казалась воскресеньем
И весною и загадкой.
Так, когда-то жили люди
Не такие мы теперь
И другими мы не будем
Наша жизнь - стальная дверь.
Жили раньше посветлее
Оказалась тьмою даль
То ли время стало злее?
То ли нам себя не жаль?