Баллада о цветении каштанов

Владимир Платонович Войтенко
То ли обратно, то ль опять
пошёл бутылки собирать –
на опохмелку рупь.
Прилёг на отдых под кустом,
где был готов мне сон и дом,
Когда проснулся – труп.

Не понимаю головой:
я мёртвый, а народ живой –
за что и почему?
Уж лучше бы я воровал,
и милицейский генерал
упёк меня в тюрьму.

Меня никто не поискал,
никто не плакал, не икал,
на мёртвого плюют.
И зарыдал я над собой,
 над нехорошею судьбой,
а вороны клюют.

Гляжу – ко мне идут менты
необъяснимой красоты,
сержант и капитан.
Я попытался уползать,
они орут «А ну – лежать!»
И вдруг зацвёл каштан.