Любую цену заплачу

Вячеслав Лобанов 2
Когда я сыт, ни строчки не пишу,
Слипаются глаза и мысли что-то,
На сердце – паутиною дремота,
И в голове всего одна забота, -
Скорее в сон… И я прилечь спешу.
     Когда я сыт, то песен не пою,
     Я в чистом виде – лени воплощенье,
     И мне гитара платит отвращеньем,
     Как будто молвит, - нет тебе прощенья,
     Кому ты душу запродал свою.
Когда я сыт, к людским я бедам глух,
Чужое горе для меня фальшиво,
Потупив взор иль отведя спесиво,
Я мимо нищих прохожу стыдливо,
Мне даже детский плач не режет слух.
     Когда я сыт, любовь уходит прочь,
     Раскаянье ее совсем не гложет,
     Ей не делить с пищевареньем ложе,
     Она горда и не вернуться может,
     Тогда и полдень превратится в ночь.
Когда я сыт, теряю память я,
И то, что в прошлом предавал проклятью,
Готов беспечно заключить в объятья,
А это значит, что могу предать я…
И жизнь моя – уже не боль моя.
     Когда я сыт… Довольно! Не хочу!
     Пусть лучше обречен на голоданье,
     На жизнь в извечных муках созиданья!..
     За рифму, за любовь, за состраданье
     Судьбе любую цену заплачу.
    

20-21 августа 1995 г.