Памятниковые стансы

Дан Кешон
"То, что маслом не испортишь каши, –
Спорный тезис даже для обжор,
Тут такая тема, милый Саша,
Что бывает поздно пить боржом,
И ошибки для сторонней пользы
Переврав в весёлый каламбур,
Важно не застыть в гранитной позе
С голубиным росчерком на лбу."

Леонид Терех





А в Москве слезливой (тереблю цитату),
Где всегда артисты неба голубей,
Дворники проводят конкурс разных статуй,
Подсчитав вниманье сизых голубей.

Жадно, как собака на  парижской Сене,
Память сохраняет каждый постамент,
На своём бульваре весь в снегу Есенин,
Был бы жив в Кузьминках - знал бы каждый мент.

Прежнего названья лермонтовский отзыв,
Кепку надевает новый диск-жокей,
Он один решает, кто получит бронзу...
Кто ж его посадит в сером пиджаке?

Нос у Папы Карло новогодне-синий,
Жуков буратинно скачет на коне,
Пушкин повернулся задницей к России,
Он уже не пишет: глух, сердит и нем.

Что ж на тех, кто гадит, здесь не накричать, нет,
Не было признанья - это только сон.
И не Гутенберг в Москве первопечатник,
И фонарь аптечный врыл не Эдисон.

Под холодным душем пробую в Ла Скала
Голос. Что ж так часто бьют об двери лбы
Те, на постаменте, те, кого ласкала?
Я бы не поверил, не поверил бы...