Части речи-3- Глагол

Владимир Талызин
       ГЛАГОЛ
Есть часть речи - то ГЛАГОЛ :
УЛЕТЕЛ у нас щегол !
Раньше я его ПОЙМАЛ,
Но ещё БЫЛ,видно мал -
       Мало я его КОРМИЛ,
       С мылом лапки НЕ ПРОМЫЛ,
       За него немного ПЕЛ,
       Его СЛУШАТЬ НЕ ХОТЕЛ.
Видно,НЕ СТЕРПЕЛ обид -
Очень скромный ДЕЛАЛ вид,
Дверцу я к нему ОТКРЫЛ ,
Он ВСПОРХНУЛ, и таков был !
       Может, к нам и ПРИЛЕТИТ,
       Если БУДЕТ аппетит ?
       Всей семьёй мы ГОРЕВАЛИ
       И щегла ВЕРНУТЬСЯ ЗВАЛИ,
К нам обратно НЕ ПРИШЁЛ,
Он приятелей НАШЁЛ ?
А ГЛАГОЛ - так плодовит !
Он число ИМЕЕТ. вид,
       И своё лицо ,и время,
       ГОВОРЯТ - и наклоненье,
       И залог (НЕ помню - как ? -
       УЛЕТЕЛ  с щеглом,чудак!)
Видно, ПРИНЯЛ щегла род,
Нам в упрёк - наоборот,
Мжет быть,из-за угла
Щеголиха УВЕЛА ?
       Его клеточка цела,
       Но..."тюрьмой" ему БЫЛА,
       Сердце наше он "РАЗБИЛ",
       Но свободу - так ЛЮБИЛ !!
Дождь из тучки слёзы ЛЬЁТ,
Что РАСТЁТ,к Земле всё ЛЬНЁТ,
Птички РАЗЛЕТАЮТСЯ,
В лужицах "КУПАЮТСЯ".