Лето в Дудинке

Сергей Дон
Лето в Дудинке всего две недели,
Два воскресенья отменной жары,
Если вы что-то сейчас не успели –
Все, пролетели без летней поры.

К лету готовиться загодя надо:
Вот по балкАм завизжали замки,
И из балкОв выползает армада -
Детища холят свои мужики.

Каждый машину здесь выстрадал потом,
Свыкшись с годами и с тьмой, и с пургой,
Зато теперь: «Вот, смотри, заработал!»
И по капоту погладит рукой.

Вылижет, смажет, начистит, намоет,
Как там двигун: не стучит, не ревет?
Тентом от  солнца красотку накроет,
«Все, подготовил!» - устало вздохнет.

Баки – до верха, накачаны шины,
Близится, близится сладостный миг,
Жены хлопочут, гордятся мужчины:
Едет Дудинка на летний пикник!

Раненько утром народ загрузился,
Мясо, мангалы, дрова, шампура,
Всею семьею в машину набился,
Фыркнул мотор – и в дорогу пора!

В речку Дудинку уперлась дорога,
Дальше – тундрА, только тропки идут.
(Ехать до берега, в общем, немного:
Самое большее – десять минут).

Выгрузились, лоскуты разложили,
Тент для машины, навес для людей,
Вот и мангалы зажглись, задымили:
Праздник в разгаре! Гляди веселей!

Съели шашлык, посидели, попели,
Едет домой отдохнувший народ.
…Лето закончилось. Через неделю
Очень возможно, снежок полоснет…
                21 мая 2010