И если...

Аксинья Самусева
И если ворон
царапает совесть,
а жаба у горла зажала лапы,
и если ты заплевал колодец,
а он пригодится тебе
внезапно…

И если вдруг, зажимая пальцы
в слепой кулак,
нападаешь сзади,
(притом ощущая себя страдальцем)
и не сознавая,
что сила – в правде…

И если будет змея душить,
что кто-то в чём-то тебя
счастливей,
и если захочется жутко пить
под этот громящий гобоем ливень…

И если сам себе не любим,
что, может даже,
страшнее смерти,
себя каждый день ненавидеть таким,
каким, слава богу, земля тебя терпит…

И если от боли тисками жжёт,
а ты волочишься, изнемогая…
Поплачь, успокойся,
это пройдёт,
поплачь,
это со всеми бывает.

Вдохни. Раз и два.
Живой. Хорошо.
А мысли плохие откинь в километры…
Бывает, так нужно остаться с душой
напротив друг друга,
хотя бы и редко…

И если сердце устало страдает,
болит, бередит от прошедшей потери,
поплачь, слеза всегда помогает,
как камень сочувствия
для еврея.
(желательно: Сергей Рахманинов - Элегия)